miércoles, 15 de febrero de 2012

Exportación de Alimentos y Japón

Sector Primario

Exportación de productos 
Marruecos
En Marruecos se puede encontrar diferentes tipos de comida que se compran a diario en España tanto por marroquíes como por españoles.
Los diferentes tipos de productos marroquíes que encontramos en el supermercado.
  • Encontramos el laban que es una especie de leche de sabor agrio
  • Smen, es la mantequilla pero más salada. Se come con pan.
  • El cuscus, parecido al arroz pero más pequeño, es el principal plato marroquí además de ser muy típico. Se utiliza a menudo para la celebrarar las fiestas, como la fiesta del cordero.
  • La bastela que es de sabor salado que se vende en diferentes sitios de españa.
  • Diferentes verduras como la touma(ajo marroquí) o bādhinyān, (berenjena) utilizados abundantemente en la comida.
  • Pan y thé marroquí
  • Judías verdes y otras verduras
  • Carne, ya que la mayoría de marruecos es musulmana y solo puede comer carne matada por musulmanes( se tiene que dicir palabras árabes, la hilaha i la lah ua saidina muhamada alaha, alha uak bar) además de no poder comer carne.
  • Diferentes frutas o frutos secos como los dátiles, sandía o las naranjas marroquíes.
  • También por cercanía Marruecos deja que los pesqueros españoles puedan pescar en aguas marroquíes.
    En la gastronomía marroquí abundan sobre todo las especias y el sabor picante.
Productos sudamericanos en España
En Bolivia,
  • La papa lisa que también se vende en Perú y Ecuador pero con otro nombre.
  • Diferentes tipos de chicha como la garapiña, guarapo,la chicha kully o tradicional traídas directamente de Bolivia.
  • Productos demandados como los tostado de maíces, de fideos, crespetes de arroz, arveja, haba o pasancanlla.
  • Además de frutas(Chirimoya,la Guayaba, Mango y el Tamarillo entre otros)
Colombia
  • Exportación de frutas(granadilla, tomate de árbol,curuba, maracuya, banano bocadillo, tamarillo, mango, manzana,naranja y pera colombiana,ciruela, feijoa,)
  • También de verduras como la zanahoria colombiana, las papas,leguminosas secas, maíz dulce, champiñones espárragos y tomates o patatas colombianas.
Ecuador
  • Diversas furas:Uchuva,alquenje pithaya,kiwi borojo, rambután.
  • Otras frutas y verduras: Banano brócoli,naranjilla
  • Peces: atún, camarón, tilapia
  • Paja toquilla,tagua
  • Especias:pimienta
  • Madera y flores: Bambú(también china)
  • Ademas de ser uno de los principales países exportado de cacao, café
Brasil
  • Frutas exóticas como la maracuyá, uchuva y frutas ya mencionadas.
  • Frutas como el plátano, melón.
Argentina
  • Frutas ya mencionadas como el mango o maracuyá, agacate, carambola y otras como loas arandanos, frambuesa,boysenberries
  • Exportación de pastas, carnes y pescados
  • Exportaciones de azúcar, cereales,harina y pasas de uvas, mandioca.

Productos de China
  • Exportación de cereales a granel.
  • Exportación de condimentos y salsas chinas y especias tradicionales.
  • Exportaciones de alimentos preservados o conservados.
  • También de frutas y hortalizas como el caqui, noni(alga)
  • También es la mayor exportadora de bambú del mundo
  • Frutas como el durazno, quinoto, litchi, pithaya

Como se comen las diferentes frutas exportadas de hispanoamerica, China y Marruecos
Litchi: Se parte a la mitad y se le quita el hueso.
Maracuyá y grandadilla: Su cascara es gruesas y no se comen, se utiliza para helados, zumos etc
Carambola:Se tiene que quitarla la cascara
Quinoto: originario de china, se puede comer solo con lavarla o bien con almíbar con azúcar
variedades cítricas
Pithaya: Se tiene que quitarle la piel como a la piña y sacarle la carne con una cuchara
Aguacate: quitarle el hueso
Chirimoyas: S corta y con una cuchara se come la pulpa teniendo cuidado con las semillas.
Uchuva: Es como el tomate y se puede comer sola o en ensalada
Feijoa: Se come cruda o en ensalada
Mango: Se lava y despues se muerde
Mandioca: Se come la raíz, y se puede mezclar con otros productos
Dátiles: Se come todo quitando el el hueso
Papas: Se pelan y se comen como las patatas
Boysenberries y frambuesas: se tienen que lavar
Cuscús: Se prepara con diferentes tipos de carnes.
The marroquí: se prepara con agua hervida al cual se le echa sobre el te que se pone a hervir coge color amarillento.

Productos transgénicos
Los productos o alimentos transgénicos son aquellos fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante mediante ingeniería genética. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas, como la cebada.
La ciencia que estudia o manipula las secuencias de ADN es la ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante que de forma directa extrae el taxón biológico.
Esto se produce, cuando se descubrió la reproducción sexual en vegetales e intento cruzar diferentes tipos de plantas. Pero en estos momentos los cultivos transgénicos se extienden por 23 países de los cuales 12 están en desarrollo
.



Los productos transgénicos solo son vendidos en España, ya que en el Tratado de Mastrich se decidió la venta de productos transgénicos.
Estos productos transgénicos tienen sus pros y contras.
Pros
  • Las plantas utilizadas para la realización de medicinas para prevenir o curar enfermedades
  • La ingeniería genética en especies que mejoran la resistencia ante plagas.
  • Mejora de la calidad del producto.
  • Resistencia a herbicida o insecticidas que se les echan.
  • Beneficios económicos al ser el transporte  más barato.
Contras
  • Explotación mundial de la biotecnología 
  • Preocupación por la seguridad alimentaria de la cual nos podemos intoxicar.
  • Problemas de salud,ambientales, económicos,sociales, legales y éticos.
  • La modificación genética de especies de plantas que se utilizan para obtener el producto.
  • Transferencias horizontales(de bacterias de la microbiata)
  • Ingestión de ADN foráneo que se puede ingerir en los alimentos en los que se cruzó el ADN de otra planta
  • Alergias y toxicidad que se pueden producir.

Entre los productos transgénicos que se come diariamente podemos encontrar los siguientes
  • Galletas
  • Preparados
  • Papilla infantil
  • alimentos para mascotas
  • Cacao
Aceites Wesson
Estos alimentos se deberían etiquetarse como productos transgénicos para que toda la gente se pueda enterar reconocer los productos transgénicos además de lo que come diariamente.
Pero en vez de etiquetarse como tal, hay marcas estadounidinenses que los etiquetan como naturales 
Los estaudounidenses quieren que sean etiquetados como productos transgénicos pero en vez de esto la marca WESSON lo etiqueta como natural.

También se ha declarado en el los productos transgénicos según el Real Decreto 1334/1999 sean etiquetados como productos transgénicos en el cual tiene que tener información sobre las características, sobre sus efectos y propiedades curativas o preventivas.
En el etiquetado tendremos que encontrar el lote de fabricación y fecha máxima de caducidad, los ingridientes y la cantidad de cada uno de estos, el origen e identificación del producto, la denominación de venta del producto y el peso neto.
Japón y el pescado
La gastronomía japonesa se basa sobre todo en el arroz japones y las sopas que se suelen tomar con los platos. Además la gastronomía japonesa esta muy relacionada con el pescado y el marisco.
Los típicos platos con marisco o pescado son
  • Sushi( arroz con pescado, carne etc)
  • Tempura, Korroke(plato de marisco)
  • Sashimi(pescado o marisco cocinado)
  • Fugu(pez globo, se cocina con dificultad por su contenido en veneno.

Sushi
Es un plato de origen japones con base de arroz cocido adobado con vinagre azúcar y sal, ademas de pescados y mariscos.
El sushi lleve también productos de verduras, huevos y también de diferentes tipos de algas como el nori.
El suhi suele servirse en platos pequeños. además de incluirse preparaciones hervidas, fritas y marinadas.
El sushi se debe comer con:
  • Palillos o cubiertos de madera
  • Vaciar una cantidad de salsa de soja
  • Tomar una pieza de sushi y mojarlo en salsa
  • Llevar la pieza completa a la boca
  • No se considera de buena educación dar el sushi a otro comensal
  • Se puede comer con un trozo de gari
  • Acabar el sushi entero.
La base del sushi es la presentación de los estilos y variedades de sushi. El sushi tiene diferentes variedades de recetas con diferentes tipos de pescados o mariscos.
Aquí dejo algunos:
Makizushi:Es arroz sobre una lámina de algas de nori secas rellenadas con pescado.
Narezushi: Las piezas de pescado entreas se limpian y se secan durante varios meses y se elabora con arroz.
Nigirisushi Arroz al cual se le coloca pescado o marisco encima.
Temaki:Forma de cono rellenado con pescado o marisco.
Gunkansushi: Parecido al nigirisushi que se rodea dejando un hueco que se rellena con huevas de salmóns.
Otros
Tako: Sushi de pulpo
Amaebi:Se envuelve con una tira de nori
Kanpachi:Es pez limón flameado.
Katsuo: Sushi de bonito
Kappa: Es arroz enrollado en pepino de mar.
Uni: Erizo de mar con tiras de nori para contonear la bola de arroz.
Ika: Calamar que se empapa en una salsa
Anago: congrio
Aji: Jurel
Kohada: Tipo de arenque
Hirame: Parecido al lenguado
Tai: Pez de la familia de los espárrigos
Iwashi y manguro: Sardinas y atún respectivamente
Akawau: Molusco de la familia de los árcidos.

Video sobre como se prepara el sushi

El 1 sector influye sobre el cambio climatico


El 1 sector influye para bien y para mal sobre el cambio climático:
Para bien: En la sección de agricultura, esta ayuda a que se planten más plantas aunque estas después sean de auto consumo o bien para ser vendida.
Para mal: en la deforestación, por la tala de bosques y también en las explotación de minas por la contaminación acústica, ya que se utiliza maquinaria pesada que hace ucho ruído para hacer los túneles.

Sector agropecuario y cambio climático
Sector agropecuario es la parte del sector primario compuesta por los sectores agrícolas, ganaderos que juntas realizan las actividades, son las más significadas del medio rural.
La relación que existe entre el cambio climático y el sector agropecuario son las siguientes la temperatura y las precipitaciones que afectan e impactan severamente al sector al cual le esperan incrementos de requerimientos de agua en cultivos e migración de agroecosistemas que genera pérdidas.

En la fabricación y experimentos para conseguir los productos transgénicos se utilizan los fertilizantes que benefician al agravamientos del cambio climático y la utilización de la biotecnología que hace que la Tierra sea un gigantesco experimento.
Además de la contaminación del ampo abierto, perdida de la biodiversidad de cada lugar y de la contaminación del medio y el empobrecimiento de los productores, porque hay que recordar que sonlas multinaciones las que plantan este tipo de productos mientras que el 99% de los agricultores estan en contra de estos productos

Spiderscribe sobre el cambio climático









1 comentario:

  1. Buen artículo, complementando un poco la información, en este otro sitio encontré datos actualizados sobre la exportación de agroalimentos de México a Japón, la cual ha aumentado bastante en los últimos meses.

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